1. Home
  2. LiBraS
  3. Mindestbestellmenge
  1. Home
  2. Bestellungen
  3. Mindestbestellmenge
  1. Home
  2. Sortiment
  3. Mindestbestellmenge
  1. Home
  2. Vorgabewerte und Einstellungen
  3. Mindestbestellmenge

Mindestbestellmenge

Für das Abrufen bestimmter Artikel nach Mindestbestellmenge, gibt es in LiBraS 2 Möglichkeiten. Eine Passive und eine aktive. Folgen Sie dieser Anleitung, um die gewünschte Option zu erzielen.

Grundvoraussetzung ist eine Option im Artikelstamm.

Öffnen Sie das Sortiment und tragen Sie hier unter dem Punkt „Details“ den Min- & Maxbestand ein.

Zumindest der Min Bestand muss eingetragen sein!

Ist dies geschehen, kann man diese Artikel in der Dispositionshilfe mit ausgeben lassen.

Die Dispositionshilfe finden Sie über den Pfad Basisdaten>Sortiment>Bestellungen>Dispositionshilfe

Aktiviert man einen der beiden Haken werden bei der nächsten Disposition diese Artikel mit ausgeworfen, egal welche Kriterien Sie oben im Filter eingegeben hat.

Für die zweite Variante müssen Sie im Artikelstamm zusätzlich den Haken „Bestellen wenn min Bestand unterschritten“ setzen.

Sie benötigen hierfür also einmal die Kennzeichnung, wie hoch der Mindestbestand sein soll und ob dieser automatisch nachbestellt werden soll.

Wenn Sie dieses Verfahren nutzen wollen, müssen sie zudem in den LiBraS Grunddaten einen weiteren Haken setzen.

Basisdaten -> Vorgabewerte -> Lokale Einstellungen -> Grundlegendes -> „automatisches Nachbestellformular beim Start von LibraS an diesem Rechner anzeigen“

Erst wenn diese Option aktiviert wurde, werden sie aktiv vom System darüber informiert.

Das sieht dann so aus

Wählen Sie nun den gewünschten Lieferanten an und klicken auf Bestellen.

Die gewählten Positionen landen wie auch bei der Disposition im Bestellstapel, von wo aus die eigentliche Bestellung und Aufteilung ins Bestellbuch vorgenommen wird.

Aktualisiert am 13. März 2022