1. Home
  2. LiBraS
  3. WBG Schnittstelle einrichten
  1. Home
  2. Kasse
  3. WBG Schnittstelle einrichten
  1. Home
  2. Vorgabewerte und Einstellungen
  3. WBG Schnittstelle einrichten

WBG Schnittstelle einrichten

Die WBG (Wissenschaftliche Buchgesellschaft) bietet einen Schnittstelle, über die Mitglieder der WBG die eigenen Verkaufsdaten übermitteln können.
Mitglieder erhalten damit den Vorteil, dass alle Abrechnungsfähigen Bücher von der WBG mit einem entsprechenden Rabatt versehen werden und man eine Rückzahlung von der WBG erhält.

Rückzahlungsfähige Bücher beginnen immer mit folgenden ISBN-Präfixen:

• 97838062
  • 97838053
  • 978386312
  • 978389678
  • 9783534
  • 9783650
  • 9783654
  • 97838262

Damit man als Mitglied die entsprechenden Rabatte bekommt, müssen alle verkauften rabattierfähigen Artikel an die WBG gemeldet werden.

LiBraS hat dafür einen Modul geschaffen das initial einmal eingerichtet werden muss.
Für die Einrichtung gehen Sie bitte wie folgt vor.

Basisdaten -> Vorgabewerte -> Sonstiges -> WBG

Tragen Sie hier nun unter Loginname und Passwort Ihre von der WBG zugewiesenen Zugangsdaten ein.
Dazu tragen sie bitte unter „Filialnummer ihre Verkehrsnummer ein.
Weiterhin tragen Sie bei „Dateiname Kürzel“ ebenfalls die Verkehrsnummer ein gefolgt von „_[TS].csv“

Alle anderen Einstellungen können analog zum Bild eingetragen werden.

Die Präfixe sind bereits hinterlegt, hier müssen Sie nichts weiter unternehmen.
Anschließend klicken Sie bitte auf „Speichern“ um die Vorgabewerte zu schließen.

Nachdem die Einstellungen gespeichert worden sind, starten Sie bitte das Kassenprogramm neu.
Das ist notwendig, da nur die Kasse beim täglichen Kassenabschluss die entsprechenden Verkaufsmeldungen an die WBG schickt.
Das heißt, nach dem Abschluss der Kasse erfolgt eine Frage, ob die Daten an die WBG übermittelt werden sollen.
Diese Frage beantworten Sie bitte mit „Daten jetzt senden“.

LiBraS erzeugt dann die Daten im entsprechenden Format und übermittelt diese an die WBG damit Sie später Ihre Gutschrift bekommen können.

Aktualisiert am 5. Oktober 2023