1. Home
  2. LiBraS
  3. DsFinV-K & GDPdU Export || Kasse & Rechnung
  1. Home
  2. Kasse
  3. DsFinV-K & GDPdU Export || Kasse & Rechnung

DsFinV-K & GDPdU Export || Kasse & Rechnung

Ausgeschrieben:
DSFinV-K: Digitale Schnittstelle der Finanzverwaltung für Kassensysteme
GDPdU: Grundsätze zum Datenzugriff und zur Prüfbarkeit digitaler Unterlagen

ACHTUNG: Der Export der Kassendaten kann je nach zu exportierendem Zeitraum und Rechner zwischen 10 Minuten und 2 Stunden dauern da die Daten in das entsprechende Format konvertiert werden müssen.
Der Rechner, an dem der Export gestartet wird, steht für diesen Zeitraum nicht zur Verfügung! An allen anderen Rechnern kann normal weitergearbeitet werden.
Wir empfehlen den Export nicht am Kassen-Rechner durchzuführen sondern optimalerweise am Hauptrechner (Server)
.
Der Export der Rechnungsdaten dauert hingegen nur wenige Sekunden.

Ziel dieser Schnittstelle ist die Definition einer Struktur für Daten aus elektronischen Aufzeichnungssystemen, für die ab dem 01. Januar 2020 die Nutzung der gesetzlich geforderten einheitlichen digitalen Schnittstelle (§146a AO (Abgabenordnung)) gilt. Durch diesen Standard sollen folgende Ziele abgedeckt werden:

• einheitliche Datenbereitstellung für die Außen- sowie Kassenprüfung durch definierte Kasseneinzelbewegungen, Stammdaten und Kassenabschlüsse, sodass eine progressive Prüfbarkeit zwischen den Grundaufzeichnungen und der Erfassung in der FiBu (Finanzbuchhaltung) gewährleistet ist.
  • Auslagerung der im System erfassten Daten in ein Archivsystem
  • Vereinfachte Überprüfung der in die Finanzbuchhaltung übertragenen strukturierten Kassendaten.

Dieses Tool steht Ihnen über Kasse/Tools/DsFinV-K Export zu Verfügung

Hier bieten sich Ihnen folgende Möglichkeiten:

Ausgabe:

Dieser Pfad gibt den Speicherort für den DSFinV-K Export vor. Dieser ist natürlich jederzeit abänderbar, sollte jedoch gut gewählt und einheitlich sein. Der im oberen Bild angegebene Pfad ist der Standard-Pfad.

Datum:

Hier lässt sich eine Zeitraumeingrenzung einstellen, für diesen die Kassendaten exportiert werden sollen.

Kasse:

In dieser Auswahl können Sie entscheiden, welche Kassen von dem Export betroffen sein sollen. Wenn Sie alle Kassen exportieren wollen, wählen Sie die 1. Kasse als „Von“ Kasse und die letzte als „Bis“ Kasse.

Export Optionen:

Hier können Sie wählen welche Daten exportieren werden sollen.
Zur Auswahl stehen sowohl Kassendaten als auch Rechnungsdaten.
Die Ausgabe der Daten erfolgt jeweils in einem Unterordner des Export-Stammpfades

Dieses Tool wird im Zusammenhang mit der TSE/KassenSichV verwendet. Ein Teil des Exports speichert auch die in der Kasse hinterlegten TSE-Daten.

Aktualisiert am 2. Februar 2023