Dispositionshilfe

Sie erreichen dieses Modul über den Pfad:
Basisdaten > Sortiment > Bestellungen > Dispositionshilfe

Die Dispositionshilfe ist ein sehr nützliches Tool zur Erzeugung von Bestellvorschlägen und wird am besten für Nachbestellungen verwendet. Sie können hier beliebige Eingrenzungen vornehmen:

• Warengruppen
  • Verlag
  • Artikel, die öfter als x mal verkauft wurden
  • Lagerartikel, Reservierungsartikel oder alle Artikel
  • Datum
  • Bestand des Titels
  • ISBN bzw. ISBN Präfix

Die daraus entstehenden Listen können Sie sich entweder direkt ausdrucken lassen oder in den Bestellstapel umleiten lassen.
Dafür können Sie auch einen Standard Lieferanten wählen, der für die Bestellung vorausgewählt werden soll.

Zudem können Sie entscheiden, ob auch Reservierungen, d.h. Kundenbestellungen berücksichtigt werden sollen oder nur Ihre Lagerabverkäufe. Sinnvoll ist die Dispositionshilfe auch, um sich eine Übersicht der Abholfachtitel auszudrucken und ausgewählte Title eventuell ins Lager aufzunehmen.

Die Listen werden mit den letzten Umsatzzahlen und dem Artikelbestand ausgegeben, sodass Sie auf einen Blick einsehen können, ob es Ihnen sinnvoll erscheint, diesen Titel nachzubestellen. Die Eingrenzung der ISBN von 9781 bis 9789 garantiert, dass sämtliche Bücher berücksichtigt und Nonbooks nicht berücksichtigt werden.

Mit den sich oben im Bild befindlichen Einstellungen könnten Sie zum Beispiel einen Bestellvorgang basierend auf all Ihren Lagertiteln, die Sie an dem Tag verkauft haben, erstellen. Dabei wird in diesem Fall eine Liste mit den Top 100 Titeln erstellt, so dass Sie auf einen Blick Ihre Topseller einsehen können.

Hinweis!
Beim drücken auf „OK“ werden alle gefundenen Artikel in den Bestellstapel übertragen. Dort können Sie die vorgeschlagenen Titel an diverse Lieferanten verteilen. Titel, die Sie nicht sofort bestellen wollen, können Sie, durch das Entfernen des Häkchens in der Bestellspalte (B), zur späteren Bearbeitung stehen lassen. Nähere Informationen zum Bestellstapel finden sie hier.

Aktualisiert am 29. Oktober 2020