1. Home
  2. LiBraS
  3. Kasse
  4. Menüleiste
  5. Kassenabschluss und Finanzbericht

Kassenabschluss und Finanzbericht

Am Tagesende müssen Sie die Kasse abschließen. Hierzu klicken Sie bitte im Menü auf Kasse_Kassenabschluss

Kassenabschluss

Kasse_abschluss

Sobald das Kassenabschlussfenster geöffnet ist, können Sie mit dem Zählen Ihres Bargeldes und elektronischen Zahlungsarten (EC/Kreditkarte) beginnen.

Starten Sie auf der linken Seite und geben Sie in die entsprechenden Felder die Anzahl (Stückelung) des Bargeldes ein. Diese Angaben werden zu dem Kassenabschluss gespeichert.

Als nächstes schließen Sie Ihr EC/Kreditkarten Terminal ab und geben die Beträge bei Telecash (EC) und Kreditkarten ein. Sollten Sie mit Lastschriften an der Kasse gearbeitet haben, muss hier die Summe der Lastschriftbeträge eingeben werden.

Je nach den Einstellungen gibt die Kasse Ihnen jetzt den „Abschöpfungsbetrag“ vor. Diesen Betrag müssen Sie am Ende aus der Kasse entnehmen. Sollten Sie einen anderen Betrag aus der Kasse abschöpfen wollen, dann geben Sie diesen bitte im Feld „Abschöpfung“ an. Es ändert sich somit der neue Kassenvortrag (= neuer Kassenanfangsbestand).

In das Feld Bemerkung können Sie sich „Besonderheiten“ (z.B. starker Regen etc.) vermerken. Dies dient zum einen der Dokumentation, zum anderen kann man diese Daten später statistisch auswerten.

Auf der rechten Seite bekommen Sie statistische Daten angezeigt. Sollte Ihre Kasse aufgrund der Hardware zu lange benötigen um diese Daten anzuzeigen, dann können Sie die Berechnung in den Einstellungen der Kasse unterbinden.

Um den Abschluss final durchzuführen, klicken Sie bitte auf den grünen Schalter „Kassenabschluss durchführen und drucken“. Die Daten werden jetzt gespeichert und es erfolgt die Buchung der Abschöpfung.

Wichtig: Der Kassenabschluss kann nicht wiederholt werden und muss am gleichen Tag der Kassenbuchungen durchgeführt werden. Die Kasse muss jeden Tag abgeschlossen werden.

Nach einem Kassenabschluss können für den aktuellen Tag keine Buchungen mehr durchgeführt werden.

Sollte es zu Unstimmigkeiten in der Kasse gekommen sein, dann können Sie sich mit Hilfe des Schalters „Kassenvorgänge Details drucken“, ein Journal der Kassenbuchungen drucken.

Finanzbericht

Kasse_finanzbericht

Mit dem Finanzbericht haben Sie die Möglichkeit, die Kassendaten über einen längeren Zeitraum auszuwerten.

Grenzen Sie im oberen Teil den gewünschten Zeitraum und die Kassenterminals ein.
Klicken Sie dann auf den grünen Schalter „Berechnung starten“. Nachdem die Daten berechnet wurden, können Sie diese drucken.

Möchten Sie auch die Sonderbelege (Gutscheine, Aus-/Einzahlungen etc.) drucken, aktivieren Sie das Kästchen „Sonderbelege“.

Diese Auswertung eignet sich sehr gut um Mittelwerte zu berechnen, z. B. den durchschnittlichen Umsatz pro Kunde.

Aktualisiert am 3. August 2017