1. Home
  2. LiBraS
  3. Wer kauft bei mir? Kundenklassifizierung an der Kasse erfassen.
  1. Home
  2. Kasse
  3. Wer kauft bei mir? Kundenklassifizierung an der Kasse erfassen.

Wer kauft bei mir? Kundenklassifizierung an der Kasse erfassen.

Um diese Frage messbar zu beantworten haben Sie jetzt die Möglichkeit, die Kundengruppen beim Kassiervorgang zu erfassen. Insgesamt haben wir 5 Gruppen für Sie vorbereitet. Dies ermöglicht Ihnen eine detaillierte Übersicht über Ihre Kundenstruktur.

Vorbereitung

1. Öffnen Sie die Kasse im LiBraS
    Klicken Sie auf „Einstellungen“
  1. Gehen Sie auf den Reiter „Weitere Einstellungen“.
    Hier können Sie nun optional das Feld „Käuferklassifizierung anzeigen“ anhaken.
    Wenn diese Feld aktiviert ist, werden beim Kassiervorgang 5 Schaltflächen eingeblendet. Damit können Sie festlegen, welcher Kundengruppe Sie den Umsatz zuordnen möchten.

Im Kassenvorgang

1. Führen Sie jetzt den Kassenvorgang wie gewohnt durch. Sobald Sie auf Bezahlen klicken / touchen, werden Ihnen 5 Piktogramme angezeigt. Wir haben die Piktogramme so ausgewählt, dass Sie diese auch gut für Ihre eigenen Bedürfnisse interpretieren können. Unser Vorschlag ist …

Sie können natürlich die Interpretation der Klassifizierung (Piktogramme) für Ihre Buchhandlung ganz individuell festlegen.

1. Klicken / touchen Sie das passende Piktogramm an. Ihre Auswahl wird Ihnen als kleines Bild unter den Positionen angezeigt. Sie können diese Auswahl bis zum Abschluss des Kassenbeleges noch verändern.

Kundengruppen ändern / löschen
Für die Änderung oder Löschung der Kundengruppe gehen Sie auf den „Zurück“ Button und anschließend sofort wieder auf „Bezahlen“. Jetzt können Sie die Auswahl der Kundengruppe erneut treffen. Wählen Sie jetzt entweder ein anderes Piktogramm, oder klicken/ touchen Sie erneut auf das bereits ausgewählte Piktogramm, um die Auswahl zu löschen.

1. Am Ende des Tages können Sie sich Ihre Kundenstatistik anzeigen lassen, indem
    Sie im Menüband auf Ende > Finanzbericht gehen.

Im Finanzbericht sehen Sie unter dem Reiter Kundenklassifizierung die Auswertung.

Aktualisiert am 21. Februar 2023