1. Home
  2. LiBraS
  3. Vorgabewerte und Einstellungen
  4. Einrichtung automatischer Bestandsexport – KNV Webshop-Schnittstelle

Einrichtung automatischer Bestandsexport – KNV Webshop-Schnittstelle

Einige Kunden besitzen einen KNV Webshop, der von außen mit Lieferbarkeitsinformationen der lokal ansässigen Buchhandlung bestückt werden kann. Mit Hilfe dieser Informationen können Kunden im Onlineshop sehen ob der herausgesucht Artikel auf Lager ist oder nicht.

Damit diese Informationen bei KNV befüllt werden, muss ein automatisierter Bestandsdatenexport in LiBraS eingerichtet werden.

ACHTUNG: Diese Anleitung gilt ausschließlich für KNV Kunden.
Für Kunden alternativer Webshops steht hier eine allgemeine Anleitung zur Verfügung.

Dazu gehen Sie wie folgt vor:

1. Kunde muss mit KNV einen Vertrag für die Nutzung dieser Schnittstelle abschließen, vorher werden die Daten von KNV nicht eingelesen.
  2. LiBraS -> Basisdaten -> Vorgabwerte -> Sonstige -> Automatischer Bestandexport .
  3. „Automatischen Export an diesem PC aktivieren“ setzen
    Diese Einstellungen nur an einem PC setzen da. Es ist eine lokale Einstellung, um zu unterbinden, dass der Export an mehreren Rechnern anläuft.
  4. Haken „Nur Artikel mit ISBN exportieren“ aktivieren.
  5. Haken „Keine Artikel mit negativem Bestand exportieren“.
  6. Intervall einstellen.
  7. Pfad zur Konfigurationsdatei eintragen
    (im Stadardfall C:\LiBraS\CFG\ArtikelExport_Lagerbestand.CFG)
    Wird der Pfad über den Dateiauswahl Button gewählt, wird, für den Fall, dass die Datei im LiBraS Datenverzeichnis liegt aus „C:\LiBraS\“ ein „$DATEN$“
    Das ist korrekt und kann so beibehalten werden. Direkte Pfadangaben sind auch möglich.
  8. Ziel-Datei festlegen
    (Bsp: C:\Temp\Bestandsdaten<VKN>full.csv)
    Das <VKN> ist dabei durch die Verkehrsnummer des Kunden zu ersetzen.
    Der Dateiname ist NICHT frei wählbar.
  9. Nach dem Export
    Automatischer Upload zu FTP Server über das LiBraS Interne FTP-Programm Dabei müssen Zugangsdaten hinterlegt werden.
    Bsp: Datei soll auf ftp.knv.de in den Ordner /~00<VKN>/in geschrieben werden.
    Server: ftp.knv.de/~0031050/in
    Benutzername: USERNAME
    Passwort: Passwort
    Die Zugangsdaten sind im Regelfall identisch mit denen der FTP Bestellung.
  10. Konfigurationsdatei anpassen
    Die Konfigurationsdatei liegt im Regelfall unter „C:\LiBraS\CFG\ArtikelExport_Lagerbestand.CFG“
    Die Datei kann auch selbst erzeugt werden.Beispiel für eine Konfigurationsdatei:
    // Erstellt am 25.11.2013
    // Für den Export stehen alle Felder der Artikel Tabelle zur Verfügung
    //
    begin Beschreibung
    Lagerexport
    end Beschreibung begin Kopf
    TenantID; EAN; stock amount; traffic sign; BranchID
    end Kopf
    begin Detail
    <VKN>;{„[ISBN]“,“!@@@@@@@@@@@@@“};{„[Bestand]“,““}
    end Detail
    begin Fuss
    end Fuss
  11. Erläuterungen zu Punkt 10 – Beschreibung
    1. Begin/End Beschreibung
      Dient nur als Erkennungsmerkmal für LiBraS. Darf nicht leer sein, Text ist frei definierbar, wird nicht in die Datei geschrieben.
    2. Begin/End Kopf
      Ist für den Bestandsexport nicht zwingend Notwendig. Wird einmalig beim Start des Exports in die Datei ganz am Anfang geschrieben. Text Frei definierbar.
    3. Begin/End Detail
      Beinhaltet die Definition der Artikel-Sätze. Feldnamen sind gebunden an die Feldnamen der LiBraS Datenbank. Verfügbare Felder siehe unten. Jedes Datenbankfeld muss durch {„FELDNAME]“,““} gekennzeichnet werden, Zeichen zwischen diesen Feldern sind frei definierbar.
    4. Begin/End Fuss
      Wie Kopf, nur dass der freie Text am Ende der Datei geschrieben wird.
  12. Verfügbare ExportfelderArtikelident
    ArtikelArt
    ISBN
    EigeneArtikelNummer
    Artikelnummer
    VerlagStammNr
    Warengruppe
    Matchcode
    Bezeichnung
    EK
    Letzter EK
    Austausch EK
    Aktiv
    Bestellen
    MWST
    Verkauft
    MIN Bestand
    Max Bestand
    Opt Bestand
    VK
    Preisinfo
    Bestand
    GesZugang
    GesAbgang
    Lieferzeit
    EinheitText
    VerpackEinh
    LetztEKDatum
    LetztVKDatum
    Autor
    Untertitel
    Verlag
    Auflage
    Reihe
    Einband
    Bemerkung
    BandNr
    TBA_Kürzel
    ErschJahr
    LagerFach
    Gewicht
    Höhe
    breite
    Tiefe
    Konto
    VK_Empfohlen
    EindeutigeZuweisung
    Lohn
    AE
    BauteilIdent
    BildNr
    WarGrIndex
    ISBN_Text
    EAN_Doppelt
    LastUpdate
    Seiten
    SeitenText
    Barsortiment
    VK_EUR
    VK_blockieren
    Artikel_blockieren
    Verleihartikel
    VerleihPreisGruppe
    Im_Verleih_Vorhanden
    SkontoFähig
    KatalogArtikelNummer
    Groesse
    Preisbindung
    Rabattierbar
    AlterPreis
    Warengruppe_Blockieren
    Matchcode_Blockieren
    Artikel_deaktiv
    Zeitmarke
    WarengruppeGeliefert
    VerlagGeliefert
    Artikel_AutoBest
    AutoBestBestand
    Verlag_Org
    KasseAnz
    LibriRegal
Aktualisiert am 1. Juni 2017